2013年3月27日水曜日

【ルポ】三遊亭遊雀のほろ酔い落語会11回 

まずは、満員御礼申し上げます。
新しい座席の配置、
お客様のご協力をいただきながらの会場運営となりましたが、
お陰様でたのしい会となりました。ありがとうございます。

【100文字レシピ】ポン・デ・ケージョのつくり方

休日のワインのおともにぴったりな、
ブラジルの小さなチーズパン、
ポン・デ・ケージョ。


新刊:盛口 満『雨の日は森へ 照葉樹林の奇怪な生き物』

キウイラボが編集を担当した、
盛口 満さんの新刊、
全国の書店、ネット書店に並び始めました。

2013年3月26日火曜日

2013年3月21日木曜日

「Domani」6月号、撮影中!

春風に吹かれる、コブシの花びら。

ギャラリー前、江戸通りのコブシ並木はこれからが見頃。
コブシ、シデコブシ、ニオイコブシも植わっているそうですが、
見分けがつきません。写真はたぶんコブシ。

いい陽気なので花見酒、といきたいところ。
でも踏み止まって、スタジオのブラインドも閉めて鋭意料理撮影中。
Domani」連載中の「美人めし1、2、3」6月号分の撮影です。
今回もいい感じに進行中。
お楽しみに!

スタジオの備品リスト
 ギャラリーキッチンKIWIには、フードプロセッサーはあるの? 
 シャンパングラスは何個? カトラリーは?
 など備品についてのご質問をいただきます。
 このたび、ホームページでもご確認いただけるようになりました。
 ぜひ、ご利用ください。

(H)

Happiness is always delicious
ギャラリーキッチンKIWI

2013年3月14日木曜日

【ルポ】KIWIのにわか茶藝館・台湾的茶会

去る2月24日に開催した
「台湾茶が飲みたいわん♡ 台湾的茶会」ルポです。

まず、こういうイベントがいかにして成り立つかという点ですが、
だいたい「こんな美味しいものがあって」「こんなこと気になるわ~」
という小さなおしゃべりから発展しています。
今回は、twitter上で台湾話が盛り上がり、
国立台湾師範大学卒のまみな先生がお茶淹れを教授してくださることに。


2013年3月11日月曜日

【追加募集】KIWI寄席11回 三遊亭遊雀のほろ酔い落語会

寄席文字の橘紅楽さんによる、
KIWI寄席のレギュラーゲスト「三遊亭遊雀」師匠のお名前。
ほれぼれする仕上がりでして、
特に「亭」の字の均等な余白に釘付け。
ずっーと見ていられるほどです。
いっしょにお願いした看板「キウイ寄席」のお披露目は、
次回3月25日(月)。お楽しみに!

その次回のKIWI寄席について朗報です。
お申し込み多数のため、定員数を増やしました!
お席の並びを変えましたので、
14名 → 20名に! 残2席。

落語会の詳しい内容、
お申し込みはコチラからお願いいたします。


(H)

Happiness is always delicious
ギャラリーキッチンKIWI

2013年3月1日金曜日

【レシピ掲載】Domani4月号


KIWIの料理家スヌ子の連載が、
発売中の「Domani」(小学館)でご覧いただけます。

4回目のテーマは、しらす。
春巻き、パスタとあと一品。
どれも、かんたんでおいしいレシピばかり。
ぜひ、ご家庭でお試しあれ!

すばらしいスタッフのお陰で、
毎号とても素敵なページになっています。
ぜひ全国の書店、コンビニでご覧くださいね。

それから、ん? この味でいいのかな? と思ったら、
スヌ子お料理レッスンにご参加ください。
キャンセル待ちは随時受付中です
(只今、レギュラー席は満席です)。

また、今回も料理撮影は、小社キッチン付きスタジオ、
ギャラリーキッチンKIWIにて、調理から撮影まで行いました。
小さなスペースに必要な設備がコンパクトにまとまり、
使い勝手は上々! ぜひご利用ください。


(H)

Happiness is always delicious
ギャラリーキッチンKIWI