2012年6月13日水曜日

レモンの塩漬け(プリザーブドレモン)

「空き瓶」「レモン」「塩」がキッチンにある。
瓶は梅干し作りの予備に奥から出してきたもの。
レモンは愛媛で買った国産もの3つ。塩は梅干し用の残り。
うーん、噺家なら三題噺にするところですが、落語は出来ないのでレモンを塩漬けに。
大きめの国産有機レモンは適当に4〜6頭分。
塩は梅干しと同じ鳴門の粗塩をたっぷり。
レモンの塩漬けはモロッコやギリシャ料理の必須アイテムだそうで、
そんな気分の日に鶏肉といっしょに蒸し煮にしたり、
サラダのドレッシングに皮をちょっと刻んでいれたりするのでしょうかね。
これ、かのジェイミー・オリヴァー氏も作り置きしているそうですよ。
瓶の口から見た図。
重石は、ディプティックの空きグラスに、
エジプトの卵形大理石を2つ入れ、
ビニール袋の中にいれたもの(何でもいいんです)。
これで1か月くらい待つ。今夏の展開が楽しみ。


(H)

Happiness is always delicious
ギャラリーキッチンKIWI







0 件のコメント:

コメントを投稿