昨年ご好評いただいた、ちりめん山椒の作り方のとおりに、
今年も作ってみました。
京都やよいのちりめんの味を目指した昨年は、
肩に力が入っていましたが、
今年は近所のスーパー・オ○ゼキのセールで買った、
チリモンいっぱいの釜揚げしらす干しを使用。
日本酒、みりん、醤油で20分ほど煮詰めたものをバットにあけて、
一晩、よーく乾かすと、出来上がり。
食欲のない朝、
炊きたてのごはんの上に絹ごし豆腐をのせて、
たっぷりこいつをかけて食べると、めちゃうまー!
題して「ちりめん山椒やっこごはん」。
7月のスヌ子お料理レッスン、スヌ子ブログでは、
しらすをそのままのせた「しらす奴ごはん」を〆の一品としてご紹介。
【ワンポイント・レッスン】
1.熱々のご飯に、水を切らない冷たいお豆腐をのせる。
2.すだちの皮を振って果汁をシュッ。
これで完璧です。
(H)
Happiness is always delicious!
ギャラリーキッチンKIWI
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