2014年1月21日火曜日

【ルポ】三遊亭遊雀のほろ酔い落語会/第16回キウイ寄席

アツアツ
新春初笑い。今宵は冷えますから、まずは大根粕ポタージュから。お料理は、かまぼこと大根、三つ葉の玉ねぎドレッシング、下仁田ねぎの炊き合わせ、長芋干し海老炒め、蓮根鴨脂きんぴら、トリュフ風味の田づくり、鶏団子と椎茸。すべて、料理はスヌ子担当。
シャキシャキ
ポリポリ
ホクホク
シャクシャク
モグモグ
お酒は、いつもどおりビール、スパークリングワイン、赤ワイン、日本酒をご用意。夕方に神田駅近くの小川酒店に行って、お客様の顔を思い浮かべながら選んだ日本酒がこちら。
燗がオススメ
スッキリ系雄町
新潟では夏でも燗酒
さてお待ちかね、遊雀師匠の一席は、新年から珍しく金沢や岐阜の老舗旅館に呼ばれて行ってきたら・・・という枕に続いて、「熊の皮」。落語は初めてという方から、年間50席を軽く超える勢いの常連さんまで、夫婦のあるある話に大笑い。落語って本当にいいですね。
三遊亭遊雀師匠
20人で遊雀師匠の落語を間近で聴く贅沢な時間のあとは飲み会。今回も、六本木一丁目にある「ゆにおん食堂」のSさんからの差し入れの銘酒2本「アンフィルタード・サケ」「雑賀梅酒」、Kさんからの珍しいお酒「菊盛」、壱岐のお土産の麦焼酎「尋ね鳥」は、もう一人のKさんから。皆さん、おいしいお酒をありがとうございます!
この季節ならでは
贅沢な味
レアもの
オークの新樽で寝かせた逸品
おかみさんテリィ作
栃尾揚げにねぎ味噌は、おかみさんテリィがちょちょっとつくった一品。全員「うまーい! お酒をくださ〜い」。いろいろつまみながら宴は続き、最後はお約束、遊雀師匠の「おーい、みんなそろそろ帰るぞー!」の一言でお開き。そして、三本締め。

パパパン、パパパン、パパパンパン!
パパパン、パパパン、パパパンパン!
はい、もういっちょ!
パパパン、パパパン、パパパンパン!

初笑いで無病息災。笑う門には福来るとも言いますし、皆さまにとってよりよい一年になりますよう、改めてお祈りいたします。


(H)


Happiness is always delicious!
ギャラリーキッチンKIWI

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