2012年5月22日火曜日

弁松の「白詰弁当」

電話とネット環境が整い、今日から日本橋オフィス通いがはじまりました。
前から気になっていたのですが、この界隈、
お昼時にとてもたくさんのお弁当が売られているんですね。
店舗、路上、デパ地下と売り場はさまざま。
老舗からチェーン店まで、お店の個性もさまざま。
そこで、しばらくお昼はお弁当を食べてみようと思います。

本日のお弁当は、
創業文化7年(1810年)という、老舗弁当屋弁松の「白詰弁当」。
日本橋三越地下1階にて購入。
白飯、青梅のカリカリ漬け、めかじき照焼、玉子焼、
かまぼこ、甘煮(さといも、たけのこ、しいたけ、ちくわぶ、さやえんどう)、
ごま団子、生姜の辛煮。

全体的にとても甘い味付けは、江戸の味を守っているからだそうで、
そう思って食べると味わい深い。
おいしいのは右上隅にちょこんと収まった生姜と昆布の辛煮。
甘辛い中にぴりりと生姜の辛さがあり、白いごはんに合うのはもちろん、
日本酒の肴にちょうどよい味。

へえーと思ったのは「甘煮」と書いて「うまに」と読むのですね。
「甘い」は「うまい」です。


購入場所:日本橋三越地下1階 弁松コーナー
価格:903円(税込み)

(H)


ギャラリーキッチンKIWI

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