2012年7月5日木曜日

小洞天の「中華弁当/焼売弁当2」

本日のお弁当は、「シウマイ」でおなじみ、
小洞天の「中華弁当/焼売弁当2」。
日本橋三越地下1階にて購入。
小洞天は、日本橋に本店がある老舗中華料理店。

ごはん(茨城県産)、シウマイ、エビのチリソース煮、
野菜炒め、ホタテ黒豆ソース煮、蓮根ピリ辛炒め、
ザーサイ、カリカリ小梅

漆塗りふうの紙パックを開けると、
二段重ねのお弁当がきっちり収まっていました。
豪華な感じのお弁当箱を、
えいやっと引っぱり出して並べてみます。
わりと中身はふつうだったりして。
食べてみると味はあっさり、
シウマイは関西の蓬莱に近い味。
崎陽軒のシウマイとは明らかに違います。
「中華弁当/焼売弁当2」の「2」は、
シウマイが2つ入っているよ、というサインでした。

餃子といっしょに語られることの多い焼売(シウマイ)ですが、
全国的にまんべんなく好まれている餃子とは違い、焼売は東高西低。
年間の一世帯あたりの購入金額をみると、
1位 横浜市
2位 川崎市
3位 東京23区
4位 前橋市
5位 甲府市(総務省調べ、平成21〜23年平均)
と関東甲信越エリアがトップ5を独占(関西トップは奈良市の11位)。
購入金額の全国平均は、餃子の半分、1000円にとどまるものの、
横浜市は2500円を超え、1500円ほどの川崎市と
東京23区を大きく引き離してダントツのトップです。
「横浜駅に降り立つとシウマイの匂いがするような…」
そんな気がしますが、まんざら幻嗅ではないのでした。


購入場所:日本橋三越地下1階 小洞天
価格:中華弁当/焼売弁当2 840円(税込み)

(H)

Happiness is always delicious
ギャラリーキッチンKIWI

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