2015年4月22日水曜日

パッションフルーツ from 小笠原諸島母島

つぶつぶ感がたまらない
パッションフルーツ from 小笠原諸島母島。
南島のフルーツ特有の、
あまーい香りが、ふわーっと。
はまざき農園の濱崎さんはハサミで切ってた

つぶつぶ感を味わいたいときは、
3本ある実の稜線に沿って切るといい(*)
すると、あら不思議、
ゼリー状の果肉をほとんどつぶすことなく、
ほら、3分割できました。子ども大よろこび。

フレッシュな状態もよし、
あと数日追熟させるのもよし。
スッパあまくていい感じ!
時計のような花。トケイソウ科の名前の由来

(*)3分割できれいに切れるのは、
  3つのめしべからそれぞれ種と果肉ができるから。


(H)

Happiness is always delicious!
ギャラリーキッチンKIWI

0 件のコメント:

コメントを投稿